技術・こだわり

こだわり

想いを込めた料理で、人と世界をつなぐ。

私たちは「食卓が笑顔になる料理」を届けることを使命とし、一皿に真心を込めて日々取り組んでいます。お客様の笑顔や「おいしかった」の言葉を励みに、心もお腹も満たされる料理を創り続けてきました。長年の経験と職人の技を生かしながら、食を通じて人と人を結び、世界の人々にも共感と喜びを広げることを目指しています。


技術

鮮度の管理

  1. 地元漁師さんから直送される、朝獲れのいかのみを使用
  2. 仕入れた直後に自社のいけすで活かし、活きたまま処理
  3. 活き造りとして最高のタイミングを見極めて捌く

手作業・目利き

  1. 機械任せにせず、1尾ずつ職人が手作業で処理
  2. 長年の経験をもとに「今が一番美味しい瞬間」を見極める
  3. 段取りや包丁さばきの早さもプロの技

凍結

  1. -60℃のブライン液でわずか5分で凍結
  2. 通常の冷凍では出てしまうドリップ(旨みの流出)を抑制
  3. 解凍後でも食感・甘み・透明感が保たれる

鮮度・技術・想いの三拍子で、呼子の味を全国へ。
歳香亭はこれからも、冷凍の可能性を広げながら、
「美味しい」にとことんこだわり続けていきます。


設備紹介

最新の急速冷凍機をはじめ、いか専用の加工室、クリーンな作業環境などを整え、安心して食卓へお届けできる体制を整えています。

いけす

仕入れた直後にいけすで活かします

加工室

(衛生管理エリア)白衣・手袋・マスクを着用し、手作業で捌いたいかを丁寧に処理します。

真空包装機

空気に触れさせず密封。冷凍焼けを防ぎ、美味しさを保持します。

-60℃ブライン凍結機

わずか5分でいかを急速冷凍。ドリップを抑えて、鮮度をそのまま閉じ込めます。

冷凍保管庫

急速冷凍後も-60℃以下で保管し、品質を安定させます。

商品のご案内

歳香亭の技術とこだわりで加工した商品ラインナップです。